Что представляла собой русская парная баня?

  Это была деревянная изба, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями. Русская баня имеет две разновидности: с топкой «по-черному» и «по-белому». Топка «по-черному» самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например, в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. Баня с топкой «по-белому» распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

 

  Любая парная имеет задачу вывести шлаки из организма через кожу. Для этого мы стремимся максимально прогреть и размять тело. Если правильно пользоваться русской баней, она, на наш взгляд, решает этот вопрос успешнее, чем сауна без пара (ошибочно называемая финская сауна, так как если разобраться, то в настоящей финской сауне тоже поддают воду на раскаленные камни печи-каменки, но зачастую с использованием другого типа печки и несколько более высокой температуры).

 

И русская баня, и сауна без пара – это шоковое воздействие на организм.

   Поэтому прогрев желательно осуществлять в условиях максимально приближенных к естественным. Обычная влажность на улице – от 40 до 70 %, иногда больше. Влажность воздуха в сауне без пара – 3-8%. Влажность воздуха в русской бане – около 65%. Есть о чем задуматься! Не случайно за последние 15 лет наблюдений рекомендуемая температура воздуха в сауне постепенно понижалась в среднем с 120 до 90°С, а для русского это просто скучно. Температура воздуха в русской бане 55-70 °С – это почти в два раза ниже, чем в сухой сауне. Теплопроводность влажного воздуха намного выше, чем сухого, поэтому в русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях (реакция организма на тепловую агрессию среды – спазм сосудов и учащенное сердцебиение). В сочетании с массажным воздействием веником оздоровительный эффект просто несопоставим (в так называемой сухой сауне веник мгновенно пересохнет и осыплется). 

Не менее важен вопрос вентиляции.

  В сухой сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной. А русская баня - это баня избыточного давления. Ощущается это, когда при поддаче пара вышибает дверь в парной. Это принцип, без которого мы не сможем получить в бане сухой перегретый пар. Пар испаряется в замкнутом объёме печи. Происходит что-то вроде взрыва – и пар под давлением устремляется из печи в парную, проходя через несколько зауженный проём открытой дверцы. Часть пара отражается от бортиков проёма и устремляется назад, в печь, тем самым ещё больше увеличивая избыточное давление, а стало быть и дисперсию пара. После этого пар опускают. 

Вторая задача - сделать в ней пар.

  Вторая задача - сделать в ней пар. Плохой банщик может сделать плохой пар и в хорошей бане. Но бывает и наоборот: люди приспосабливаются и умудряются делать хороший пар даже в неважной парилке. Иногда даже льют воду на лавки, стены, на печку – в каких-то банях это будет преступлением, а в каких-то благом.Всё так сложно потому, что не бывает двух одинаковых русских бань, и на качество пара влияет множество факторов, вплоть до погоды на улице. Если вам интересно изучать, приноравливаться, строить отношения с людьми и окружающей средой, значит вы – социальный человек. И русская баня даст вам настоящий комфорт и удовольствие. Но за это нужно платить временем, заботой и трудом.

Обычно в русских банях вначале разогреваются, чтобы спокойно вспотеть.

 После этого поддают пару и часто похлопывают себя берёзовым веником. Для этих целей лучше всего подходит именно береза повислая. Воздействие веника это прежде всего массаж и очистка кожи. По одним правилам сделанный веник связывается ветками той же берёзы, по другим его принято связывать верёвкой. Если есть желание использовать только свежие веники, их можно самому заморозить в пластиковом пакете или купить такой в магазине. Более традиционно сушить веники. Лучшее время для заготовки - начиная с конца июня, когда листья окончательно огрубеют, но большее значение имеет место произрастания берёзы, освещенность, погода в данный год и т.п. Правильно сделанный веник хранится сухим всё зиму в прохладном сухом месте, что может быть проблемой для городской квартиры. Для более полного сохранения запаха берёзы сухие веники «засаливают» – высушенные, как минимум две недели, веники плотно укладывают в пластиковый пакет и пересыпают слои грубой морской солью. Соль выполняет больше роль влагопоглотителя, чем консерванта, когда веники герметично закрыты в пакет. Это предотвращает образование плесени, и вид веников практически не меняется. Сушёный веник нужно пред использованием замочить вначале в холодной и затем в горячей воде до полного размягчения листьев. С хорошего веника опадает 1-2 листа и он выдерживает два похода в баню.




Как нас найти